Гомін в Україні

Все, що відбувається в Україні — своїми очима
Likes + 0

Давайте не про политику

“Давайте не про политику” – примерно это могут сказать некоторые люди из вашей компании, даже если вы случайно обмолвились ключевым словом. Стоит употребить где-то в предложении “волонтер”, “война”, “Донбасс”, “нацгвардия” и вас тут же остановят. Я видел и слышал таких людей и с долей уверенности могу заявить, что они встречаются почти в каждой большой компании.

“Давайте не про политику” – говорят они. И меня это бесит.

Я конечно же не против поболтать на светские темы, обсудить новости и новинки или просто беззастенчиво посплетничать, переходя порой на шепот.

И порой понятно – все мы устаем от мощного информационного шума, от хаоса новостей, от информационного противостояния не только с российскими СМИ, но и между украинскими СМИ, выражающими чьи-то конкретные интересы.

Понятно, все мы устаем. А других порой действительно заносит и мы, уже не помня себя, разрывая на груди рубашку кричим что-то в духе “Це зрада!..” и сыплем едкостями на бестелесно присутствующих политиков нашей и чужой страны.

“Давайте не про политику” – говорят они и иногда они правы, а я перегнул палку.

Но когда это говорят каждый раз. Каждый раз, еще даже толком не дослушав, что говоря “Чарли и шоколадная фабрика”, ты все таки имеешь в виду фильм, а не президента; что в этот раз ты употребил цитату одного из политиков только потому, что она пришлась к месту, а не потому что ты все темы переводишь на политику.

“Давайте не про политику” – говорят они.

И ты наводишь на них объектив своего уже слегка затуманенного спором взгляда и отвечаешь банальное и избитое, но оттого не менее правдивое и насущное:

“Это не политика, это – жизнь”.

И ты конечно же не имеешь в виду, что живешь политикой. Просто она такая же неотъемлимая часть жизни, как оплата коммунальных, как налоги, как понедельник.

Вот представьте себе например. Древние люди, первобытнообщинный строй, оседлые, кочевники, охота, антисанитария – вот это вот все. Днем какие-то два головореза из соседнего племени украли два ваших барана, а вечером у костра когда вы подымаете эту тему, поглаживая свой каменный молот, вам говорят “Давайте не про политику баранов, у каждого здесь свои взгляды”.

Да у меня два барана украли, какие еще могут быть на это взгляды? И почему я в конце концов должен об этом молчать?

Ну может быть неудачный пример, давайте попробуем другой.

Плывете вы по океану на огромном таком корабле и с вами еще множество людей плывет. Корабль этот натыкается на айсберг и начинает тонуть. Вы спускаетесь к себе на нижнюю палубу и в ответ на ваши крики и опасения получаете ответ в духе “Ты знаешь я политикой техническими проблемами вообще не интересуюсь, мы про политику пробоину в борту вообще не говорим, что толку – все равно только ругаемся”.

Да какая разница интересуетесь вы или нет? От того, что вы не интересуетесь или не обсуждаете, проблема никуда не уйдет. Корабль продолжит набирать воду независимо от того признаете вы это или нет.

Если ты не интересуешься политикой, это еще не значит, что она не интересуется тобой.

Если ты не интересуешься силой гравитации, то это не значит, что она на тебя не действует.

Мы все плывем на одном корабле. И если часть людей будет игнорировать и закрывать глаза на здоровенную пробоину от носа до кормы, то мы все здесь утонем нахрен.

Ни с кем не хотел быть груб. Спасибо за внимание, друзья.